МРОТ на 2020 год в Ленинградской области подписан

28 ноября в Ленинградской области профсоюзы, власти и работодатели подписали важнейшие для жителей региона документы, во многом определяющие социальную политику в наступающем году — Региональное соглашение о минимальной заработной плате и Обязательства сторон (приложения к Ленинградскому областному трехстороннему соглашению на 2019-2021 годы) на 2020 год.

Основная цель документов — повышение качества жизни жителей. Подписи под Соглашением и Обязательствами, перед началом заседания правительства Ленинградской области, поставили председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, губернатор 47 региона Александр Дрозденко и президент Союза промышленников и предпринимателей Ленобласти Александр Габитов.

Итак, минимальная заработная плата (МЗП) в области в наступающем году составит 12800 рублей, что выше федерального МРОТ на 5,5%.

«Минималка» в Ленобласти на 10% превысит прожиточный минимум
трудоспособного населения в регионе.
По настоянию профсоюзной стороны — с учетом соответствующих решений Конституционного суда РФ — из размера «минималки» ИСКЛЮЧЕНЫ компенсационные выплаты за сверхурочную работу, работу в ночное время и в выходные и праздничные дни.

Как подчеркнул на церемонии подписания лидер профсоюзов Владимир Дербин: «…позиция профсоюзов прежняя — в минимальную зарплату не должны включаться все компенсационные и стимулирующие выплаты!» и поблагодарил социальных партнёров за поступательное движение в этом направлении.

Вырастет в следующем году в Ленобласти и тарифная ставка работника первого разряда — на 4% и составит 9940 рублей.

Напомним, что только в двух субъектах РФ — Санкт-Петербурге и Ленинградской области — в Соглашениях прописаны минимальные размеры и заработной платы, и тарифной ставки первого разряда.
Также социальные партнеры согласовали более 150 пунктов Обязательств сторон на следующий год.
По итогам этой работы сторонам удалось достичь компромисса по многим дополнительным, по сравнению с Трудовым кодексом, льготам и гарантиям.
Так, например, социальные партнеры договорились о едином порядке индексации зарплаты, повышенных компенсационных выплатах за работу во вредных и опасных условиях труда и многом другом. Например сохранится достигнутая ранее договоренность о компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда — не ниже 12 % тарифной ставки или оклада при норме Трудового Кодекса — не ниже 4%.

Как очень важную оценил профлидер договоренность, касающуюся реализации права работников на управление организацией — в соответствии с изменениями в ТК.
В следующем году работодатели взяли на себя обязательства приглашать представителей работников на заседания коллегиальных органов управления с правом совещательного голоса.

Важным достижением в Ленинградской Федерации профсоюзов считают и договоренность, согласно которой за работником, условия труда которого ранее были вредными, а по результатам спецоценки условий труда (СОУТ) признаны допустимыми, сохранится в течение года после проведения СОУТ право на дополнительный отпуск. Данный пункт в Обязательствах сторон в этом году появился впервые. «Даже если условия труда у работника улучшились, он должен иметь право на компенсацию за ранее отработанное во вредных условиях время», — подчеркивают в ЛФП.

Владимир Дербин отметил активную позицию работодателей в переговорах, но, в то же время, подчеркнул: «Заявления о недостаточности средств мы на веру не принимаем».
Владимир Дербин высоко оценил работу Ленинградской областной трехсторонней комиссии (ЛОТК). «Здесь обсуждаются все вопросы рынка труда, принимаются решения, значит, социальное партнёрство действует», — сказал он.

Скачать документ в формате PDF

MROT_LO_s_01_01_2020

Постоянная ссылка на это сообщение: https://sbbjpriozersk.ru/2019/12/01/%d0%bc%d1%80%d0%be%d1%82-%d0%bd%d0%b0-2020-%d0%b3%d0%be%d0%b4-%d0%b2-%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%bf/

Skip to content