Эпизоотическая ситуация по состоянию на 26 апреля 2020

По состоянию на 26 апреля 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

В режиме карантина по африканской чуме свиней (далее – АЧС) среди домашних свиней находится 2 очага: по 1 — в Новгородской и Самарской областях, а также 1 инфицированный объект в Саратовской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 9 очагов: 1- в Еврейской автономной области, 3 — в Самарской области, 5 — в Алмурской области; а также 11 инфицированных АЧС объектов: по 1 — Нижегородской области и Еврейской автономной области, 4 — в Амурской области, 5 – в Самарской области.

Указом Плавы Республики Адыгея от 17 апреля 2020 г. No 48 отменен режим карантина по АЧС вг. Майкоп Республики Адыгея.

Указом. Губернатора Орловской области от 21 апреля 2020 г. No 182 отменен режим карантина по АЧС на территории охотничьих угодий Мценского района Орловской области.

 

Распоряжением Губернатора Приморского края от 22 апреля 2020 г. No 153-рг отменен режим карантина по АЧС на территории охотничьих угодий Пограничного района Приморского края.

Распоряжением Губернатора Приморского края от 23 аrореля 2020 г. No 155-рг отменен режим карантина по АЧС на территории заказника . Октябрьского района Приморского края.

В режиме карантина по классической чуме свиней диких кабанов в Приморском крае зочага: по одному в с. Софье-Алексеевское Пограничного района, в с. Многоудобное Шкотовского района, вс. Боголюбовка Уссурийского городского округа.

в режиме карантина по оспе овец и коз находится 2 очага: по 1 — в Тверской и Ивановской областях.

Выявлен 32 очага бруцеллеза животных, в том числе:

1 — в Оренбургской области на территории Болдыревского сельского совета Ташлинского района (заболело 40 голов крупного рогатого скота (далее — КРС);

1 – в Республике Адыгея на территории станицы Келермесская Гиагинского района (заболела 1 голова КРС);

22 — в Карачаево-Черкесской Республике: 1 — на территории а. Хабез Хабезского района (заболело 2 головы КРС), 11 – на территории а. Джеrута Усть-Джегутинского района (заболело 11 голов КРС), 5 – на территории a. Сары-Тюз Усть-Джегутинского района (заболело 7 голов КРС), 1 — на территории с. Чапаевское Прикубанского района (заболела 1 голова КРС), 4- на территории а. Икон-Халк Ногайского района (заболело б голов КРС); |

1 – в Республике Северная Осетия (Алания) – на территории г. Беслан Правобережного района (заболела 1 голова КРС);

4 – в Саратовской области: 1 – на территории Ровенского района (заболело 18 голов КРС), 2 – на территории х. Жданов АлександровоГайского района (заболело 11 голов КРС), 1 — на территории с. Свинцовка Саратовского района (заболела 1 голова КРС);

1 — в Астраханской области на территории с. Татарская Башмаковка Приволжского района (заболело 16 голов КРС);

1 — в Амурской области на территории с. Воскресеновка Михайловского района (заболела 1 голова КРС);

1 — в Челябинской области на территории п. Новый Мир Чесменского района (заболела І голова КРС).

По информации Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), учитывая широкое распространение новой коронавирусной

инфекция (COVID-19) имеет среди людей, существует вероятность инфицирования | некоторых животных через близкий контакт с инфицированными людьми. Зарегистрированы отдельные случаи заражения представителей семейств кошачьих, а также псовых в Гонконге, Бельгии, США. Одновременно, нет доказательств того, что животные компаньоны или другие домашние животные могут быть источником данной инфекции для людей. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (Bo3), преобладающий путь передачи СОVІD-19 — это распространение от человека к человеку. Позиция МЭБ консолидирована с позицией воз и не содержит каких-либо дополнительных рекомендаций по контролю за домашними и дикими животными.

Поскольку точные эпидемиологические и эпизоотологические данные по новому вирусу отсутствуют, то для снижения риска инфицирования во3 рекомендуется избегать прямого контакта с дикими Животными, соблюдать гигиену рук и органов дыхания, а также обеспечить безопасность продуктов питания.

Подробная информация о актуальных рекомендациях Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) касательно коронавирусной инфекции COVID-19 для владельцев домашних животных и врачей ветеринарных клиник размещена на официальном сайте Россельхознадзора fsvps.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://sbbjpriozersk.ru/2020/04/29/%d1%8d%d0%bf%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%be%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b8%d1%82%d1%83%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%be-%d1%81%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d1%8f%d0%bd%d0%b8/

Skip to content