Мобильный отряд снова в сборе

Государственная ветеринарная служба Ленинградской области формирует мобильный отряд в рамках профилактики особо опасного заболевания – африканской чумы свиней. Сбор специалистов и построение профессиональной техники состоялось на площади в п. Нурма Тосненского района. В программе – отработка действий специалистов, мониторинг трупов кабанов на территории, объезд территорий в границах буферной зоны, расклейка листовок, пропаганда государственной программы перепрофилирования свиноводства на альтернативный вид животноводства среди фермеров.

Мобильный отряд снова в сборе

Приветствовал участников начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов: «Мы должны быть всегда готовы к оперативной ликвидации вспышки инфекции в любом районе нашей области, всегда держать руку на пульсе. Поэтому сегодня собрались мобильные группы всех станций по борьбе с болезнями животных, противоэпизоотического отряда, чтобы подтвердить свою готовность выполнять эту тяжелую работу».

Сводный областной мобильный противоэпизоотический отряд — это временно созданное формирование сил, предназначенных для реализации неотложных мероприятий, направленных на ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных, предупреждение распространения особо опасных болезней, в том числе общих для человека и животных, ликвидации чрезвычайных ситуаций, угрожающих эпизоотическому благополучию Ленинградской области, а также действующий резерв специальной техники, лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, иных эксплуатационных материалов для обеспечения его деятельности.

Справка:

Африканская чума свиней — контагиозная септическая вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах и высокой летальностью. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями. Возбудитель устойчив во внешней среде до 175 календарных дней, в мышечной ткани и внутренних органах до 1 года. Факторами передачи возбудителя являются больное животное, продукты убоя свиней, продукты добычи диких кабанов и продукты их переработки, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные средства.

АЧС на сегодняшний день зарегистрирована в 12 регионах страны — в Магаданской, Ярославской, Самарской, Воронежской, Курской, Тамбовской, Владимирской областях, Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях, Республиках Коми и Татарстан. Всего 27 активных очагов и 8 инфицированных объектов, а с начала года 36 вспышек – 17 среди домашних свиней и 19 в дикой фауне.

 

Источник: https://veterinary.lenobl.ru/ru/news/35933/

Поделиться в социальных сетях:

Постоянная ссылка на это сообщение: https://sbbjpriozersk.ru/2021/04/28/%d0%bc%d0%be%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%be%d1%82%d1%80%d1%8f%d0%b4-%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b2-%d1%81%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b5/

Skip to content