О выявлении случая африканской чумы свиней (АЧС)

В соответствии с информацией, поступившей от Комитета по ветеринарии Псковской области (далее — Комитет) от 15.07.2021 № 01-12/742 «О выявлении случая африканской чумы свиней» Управление ветеринарии Ленинградской области (далее -Управление) сообщает о возникновении очага африканской чумы свиней (далее -АЧС) на территории Струго-Красненского района Псковской области.
Диагноз АЧС подтверждён 14.07.2021 г. при исследовании патологического материала, отобранного от трупа домашней свиньи, обнаруженного в д. Феофилова Пустынь сельского поселения «Хрединская волость» Струго-Красненского района (владелец животного не установлен).
Управление сообщает, что расстояние от выявленного очага АЧС составляет:
— до административных границ Лужского района Ленинградской области—25 км;
— до ближайшего промышленного свинокомплекса Ленинградской области ООО «ИДАВАНГ Луга» — 91 км.
Управление направляет в Ваш адрес Карту-схему удалённости выявленного 14.07.2021 г. случая АЧС на территории Псковской области.
Исходя из информации, поступившей в адрес Управления в период с 5 по 15 июля 2021 года от Комитета по ветеринарии Псковской области, на территории Псковской области сложилась стойкая неблагополучная обстановка по АЧС. в указанный период инфекция выявлена на территории 5 муниципальных районов региона: Порховского, Дедоиичского, Псковского, Дновского и Струго-Красненского. Вирус был выявлен как в дикой фауне, так и среди поголовья домашних свиней, в том числе на промышленном предприятии IV уровня зоосанитарной защиты (компартмента).

Но состоянию на 11:00 часов 15.07.2021 на территории Псковской области подтверждено 9 активных случаев АЧС:
1. В дикой фауне Дедовичского района северо-восточнее д. Кручен:
2, В ЛПХ Порховского района в д. Моржовиио;
3. В ЛГ1Х Струго-Красненского района в д. Залазы;
4. В инфицированном объекте (трупы свиней) вблизи д. Моржовиио Порховского района;
5. В ООО «ПсковАгроИнвест» Порховского района в д. Половое.
6. В ЛПХ Псковского района в д. Сорокине;
7. В дикой фауне Диовского района вблизи д. Выскодь:
8. В дикой фауне Порховского района между д. Дашкове и д. Дубье;
9. У домашней свиньи Струго-Красненского района в д. Феофилова Пустынь.

В связи с угрозой распространения вируса АЧС на территорию Ленинградской области необходимо обеспечить неукоснительное выполнение следующих мер:
1, Учитывать вышеуказанную информацию при планировании и проведении мероприятий на подведомственной территории;
2. Довести информацию до сведения хозяйствующих субъектов всех форм собственности, осуществляющих содержание и убой свиней, а также переработку, хранение и реализацию свиноводческой продукции с указанием о недопустимости ослабления контроля за мероприятиями, направленными на поддержание биобезопасности;
3. Принять исчерпывающие меры по профилактике инфекционных болезней животных и недопущению незаконной реализации животноводческой продукции непромышленной выработки в несанкционированных местах торговли на территории Ленинградской области;
4. Усилить контроль перемещения подконтрольной продукции на ветеринарно-полицейских постах, расположенных на 598 км. федеральной а/д «Россия» (у п. Бабино. Тосненский район) и на 138 км. федеральной а/д «СПб — Псков» (Лужский район), а также на дополнительных ветеринарно-диагностических постах в Лужском районе Ленинградской области: на пересечении дорог’ город Луга — посёлок Оредеж — деревня Хрепёлка н на пересечении дорог город Луга — посёлок Оредеж — посёлок Приозерный:
5. Усилить контроль за деятельностью личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся содержанием и разведением свиней на территории Ленинградской области;
6. Усилить контроль за приёмом свиней на предприятиях по убою свиней, наличием согласований с Управлением ветеринарии Ленинградской области о ввозе на территорию субъекта, ветеринарно-сопроводительных документов и результатов лабораторных исследований на африканскую чуму свиней на каждую ввозимую партию животных:
7. Усилить контроль за соблюдением промышленными свиноводческими предприятиями Ленинградской области требований Правил определения зоосан т арного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней,, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 23.07.2010 №258;

8. Усилить работу по предотвращению возможности использования мясоперерабатывающими предприми ними обезличенного мясосырья для выработки продукции;
9. Обеспечить проведение мониторинговых исследовании на АЧС домашних свиней, диких кабанов, свиноводческой продукции перед вывозом за пределы Лен и нградской области:
10. При несанкционированном поступлении свиней и продукции свиноводства от предприятий Псковской областей незамедлительно информировать Управление;
11, Усилить контроль за поддержанием неснижаемого запаса дезинфицирующих средств на предприятиях по содержанию и убою свиней, а также по переработке, хранению и реализации свиноводческой продукции.
12, Усилить дезинсекционные мероприятия в свиноводческих хозяйствах: провести внеплановую дезинсекцию в производственных корпусах (свинарники, кормокухни, санпропускники и пр.):
разместить на окнах в производственные корпуса москитные сетки, исключающие попадание кровососущих насекомых в помещение.

Поделиться в социальных сетях:

Постоянная ссылка на это сообщение: https://sbbjpriozersk.ru/2021/07/19/%d0%be-%d0%b2%d1%8b%d1%8f%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b8-%d1%81%d0%bb%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%8f-%d0%b0%d1%84%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d1%87%d1%83%d0%bc%d1%8b-%d1%81/

Skip to content