Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота и чума мелких жвачных животных

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота

        Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота (КПП КРС) – это высококонтагиозное инфекционное заболевание, которое характеризуется крупозной пневмонией и плевритом. Последующее развитие болезни вызывает анемический некроз (секвестров в легких). В естественных условиях инфекция поражает в основном крупный рогатый скот, буйволов, яков, зебу, бизонов. В некоторых случаях болезнь может развиться у овец и коз.

        Основным источником болезни в первую очередь являются бессимптомно и хронически больные, а также переболевшие восприимчивые животные. Возбудитель контагиозной плевропневмонии – Mycoplasma mycoides var. Mycoides – выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, со слюной, с бронхиальным секретом, при кашле и мочеиспускании, а также с калом, молоком, и околоплодной жидкостью, выделениями из матки и спермой больных животных.

        Инкубационный период составляет от 2 до 4 недель, характеризующийся медленным нарастанием симптомов болезни. При заражении КПП у животных наблюдается затрудненное дыхание, кашель, повышение температуры тела до 42°С. Также у скота пропадает аппетит, прекращается жвачка, развивается диарея и лихорадка. При сверхостром течении болезни животные погибают на 2 – 8-й день. Во время кашля могут выделяться гнойные хлопья, а также гнойно-слизистые или с примесью крови мутные истечения из носовой полости, на конечностях и подгрудке появляются отеки.

Пути заражения – аэрогенный, при содержании здоровых животных рядом с больными, а также трансплацентарный и половой. Факторами передачи могут служить сперма, корма и объекты внешней среды, зараженные вирусом.

        Возбудитель инфекции можно обезвредить дезинфицирующими средствами, такими как хлорамин, хлорная и свежегашенная известь, сернокарболовая смесь. КПП КРС имеет 1-ю группу по устойчивости к дезсредствам, а также чувствителен к тетрациклину, стрептомицину и левомицетину. Лечение больных КПП животных запрещено из-за опасности распространения инфекции. Зараженный скот подлежит убою.

        Профилактика болезни и меры борьбы с КПП КРС. В целях предотвращения возникновения и распространения КПП КРС владельцы восприимчивых животных обязаны извещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях падежа, заболевания или при подозрении на заражение скота, которое обуславливается изменениями в их поведении. Предоставлять восприимчивых животных для осмотра по требованиям специалистов госветслужбы. Не допускается ввоз скота без ветеринарных сопроводительных документов и проведения мероприятий по карантину для вновь прибывших животных.

        Россия официально признана страной, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота. Однако в условиях обширных торгово-экономических связей между государствами существует огромный риск заноса возбудителя КПП с импортируемыми животными и сырьем из стран с неопределенным статусом, а также неблагополучных стран в регионы, где данное заболевание было ликвидировано, либо в регионы, свободные от КПП, включая РФ

Чума мелких жвачных животных.

        Чума мелких жвачных животных – вирусное заболевание, способное быстро распространяться среди овец, коз и других мелких жвачных. Крупный рогатый скот и человек не болеет. 

        Симптомы: лихорадка, язвы на слизистых оболочках носа и рта, конъюнктивитами, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ, развитием пневмонии. 

        В России данная болезнь не регистрируется, однако, учитывая ее широкое распространение в мире, существует реальная угроза заноса чумы мелких жвачных на территорию нашей страны.

        Смертность в местах первичного возникновения может достигать 100%, а на других неблагополучных территориях — до 50%. Убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.

Меры предосторожности

Владельцам животных необходимо:

— провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных;

— не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов;

— приобретать животных только из благополучных хозяйств;

— карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;

— все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем госветслужбы;

— в период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а также исключающим контакт с дикими животными;

— при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота;

— при подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных симптомов, необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение.

Поделиться в социальных сетях:

Постоянная ссылка на это сообщение: https://sbbjpriozersk.ru/2024/10/24/%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%b3%d0%b8%d0%be%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%bf%d0%bd-2/

Перейти к содержимому