Распространение вируса АЧС на территории Псковской области

Исходя из информации, поступившей в период с 5 по 12 июля 2021 года в адрес Управления ветеринарии Ленинградской области (далее — Управление) от Комитета по ветеринарии Псковской области, на территории Псковской области сложилась стойкая неблагополучная обстановка по африканской чуме свиней (далее — АЧС), в указанный период инфекция выявлена на территории 5 муниципальных районов региона: Порховского, Дедовичского, Псковского, Дновского и Струго-Красненского.

Вирус был выявлен как в дикой фауне, так и среди поголовья- домашних свиней, в том числе на промышленном предприятии IV уровня зоосанитарной защиты (компартмента).

По состоянию на 13.07.2021 на территории Псковской области подтверждено 8 активных случаев АЧС:

1. В дикой фауне Дедовичского района северо-восточнее д. Крутец;

2. В ЛПХ Порховского района в д. Моржовино;

3. В ЛПХ Струго-Красненского района в д. Залазы;

4. В инфицированном объекте (трупы свиней) вблизи д. Моржовино Порховского района;

5. В ООО «ПсковАгроИнвест» Порховского района в д. Полоное.

б. В ЛПХ Псковского района в д. Сорокине;

7. В дикой фауне Дновского района вблизи д. Выскодь;

8. В дикой фауне Порховского района между д. Лашково и д. Дубье.

Управление сообщает, что расстояние от ближайшего к Ленинградской области очага АЧС составляет:

— до административных границ Лужского района Ленинградской области — 42 км;
— до ближайшего промышленного свинокомплекса Ленинградской области ООО «ИДАВАНГ Луга» — 74 км.
В соответствии с письмом Департамента ветеринарии Минсельхоза. России от 12.07.2021 № 25/1485 «Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федераций по состоянию на 11 июля 2021 г.» в Российской Федерации в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 26 очагов: по 1 — в Курской, Воронежской и Амурской областях, по 2 — в Тамбовской и Владимирской областях, Приморском крае, по 3 — в Калужской и Нижегородской областях, 4 — в Псковской области, 7 — в Ярославской области, а также 7 инфицированных АЧС объектов: по 1 — в Ярославской, Ростовской, Псковской и Амурской областях, 3 — в Калужской области. В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 4 очага: no 1 — в Республике Татарстан и Псковской области, 2 — в Ярославской области, а также 8 инфицированных АЧС объектов: 2 — в Ростовской области, 6 -в Ярославской области.
В соответствии с пунктом б. Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утв. приказом Минсельхоза России от 28 января 2021 г. № 37 (далее — Ветеринарные правила) факторами передачи возбудителя являются также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма.
Исходя из пункта 4. Ветеринарных правил возбудитель АЧС погибает при термической обработке при температуре не менее 70°С в течение не менее 30 минут. Таким образом, при производстве кормов и кормовых добавок для свиней необходимо обеспечивать соответствующую термическую обработку и экспозицию.
Пунктом 2. распоряжения Губернатора Ленинградской области от 1 октября 2012 года № 602-рг «Об установлении ограничительных мероприятий на территории Ленинградской области в связи с угрозой возникновения и распространения африканской чумы свиней» (с изм. от 24.11.2020 г. № 916-рг, далее — Распоряжение Губернатора) установлен запрет на ввоз кормов для свиней и кормовых добавок из субъектов Российской Федерации, неблагополучных по африканской чуме свиней.
В целях недопущения распространения вируса АЧС на территорию Ленинградской области Управление подчёркивает необходимость обеспечения неукоснительного выполнения всеми хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по производству кормов и кормовых добавок на территории Ленинградской области, требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, в частности Ветеринарных правил, а также Распоряжения Губернатора.

Руководителям свиноводческих хозяйств и предприятий всех форм собственности:
1) предоставить специалистам государственной ветеринарной службы Ленинградской области восприимчивых животных для клинического осмотра, а также сведения о численности поголовья;

2) проанализировать хозяйственные связи с предприятиями Псковской области. Управление рекомендует временно воздержаться от приобретения не только животных, но и кормов, оборудования, транспортных и технических средств, с территории Псковской области до отмены ограничительных мероприятий;

3) обеспечить дезинфекцию ходовой части автотранспорта, поступающего па территорию предприятия.

4) Усилить дезинсекционные мероприятия:
— провести внеплановую дезинсекцию в производственных корпусах (свинарники, кормокухни, санпропускники и пр.);
— разместить на окнах в производственные корпуса москитные сетки, исключающие попадание кровососущих насекомых в помещение.

Поделиться в социальных сетях:

Постоянная ссылка на это сообщение: https://sbbjpriozersk.ru/2021/07/15/%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b2%d0%b8%d1%80%d1%83%d1%81%d0%b0-%d0%b0%d1%87%d1%81-%d0%bd%d0%b0-%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%80%d0%b8%d1%82/

Skip to content