Памятка для населения по профилактике бешенства

бешенство у собак

Бешенство — природно-очаговая инфекционная болезнь всех домашних и диких теплокровных животных, а также человека, характеризуется острым течением, тяжелым поражением центральной нервной системы и неизбежным смертельным исходом. Бешенство относится к группе особо опасных вирусных болезней животных и человека. Лечение при бешенстве не разработано.

По данным Роспотребнадзора в Российской федерации ежегодно 250000 человек подвергаются риску заражения вирусом. В прошлом году от укусов животных пострадали свыше 392000 человек, из них 81,3% приходилось на долю домашних животных. За период с 2012года по 2016г зарегистрирован 21 случай с летальным итогом. Анализ причин летальных случаев  показал, что 65,2%, людей имея укусы дикими или  домашними животными, за медицинской помощью не обращались, или отказались от антирабического лечения.
Профилактика и меры борьбы.
Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства. При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обратиться  в ближайшую ветеринарную станцию. При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения теплой водой с мылом. Необходимо помнить, что проведение только местной обработки раны не может предупредить заболевание бешенством.
В целях профилактики бешенства люди пострадавшие от укусов животных должны незамедлительно обратиться в ближайший медицинский пункт  для получения медицинской помощи и в случае необходимости, прохождения курса профилактической вакцинации. Далее, немедленно сообщать на ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных о покусах и принять необходимые меры к изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих. Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения в ветеринарную станцию. Если животное погибло, необходимо сообщить в ветеринарную службу для решения вопроса об обследовании на бешенство. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего — уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
По вопросам консультации и вакцинации животных против бешенства обращаться в государственную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных по адресу  г. Приозерск ул. Выборгская д.31.
телефон: 8(81379) 37-320

Постоянная ссылка на это сообщение: https://sbbjpriozersk.ru/2016/12/07/pamyatka-dlya-naseleniya/