Оспа овец и коз— острозаразная болезнь овец и коз, характеризующаяся повышением температуры и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений. К заболеванию восприимчивы: овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк.
Источником инфекциив естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.
Факторами передачивозбудителя являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.
Симптомы и течение болезни.Заболевание начинается остро: повышается температура, отекают веки, из глаз и носа появляются истечения, дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на коже и слизистых оболочках(на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на коже и слизистых половых органов).
Для предупреждениявозникновения оспы овец необходимо: 1) не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец, все перемещения животных производить по согласованию с государственной ветеринарной службой. 2) всех вновь поступивших в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней; 3) поддерживать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения. 4) Хранение и обеззараживания навоза, а также сбор и утилизацию биоотходов производить с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.
В случае внезапного падежа или заболевания животных, вы можете обратиться по телефону круглосуточной горячей линииГБУ ЛО «СББЖ Приозерского района» (8)911-120-40-54.