Памятка Чума мелкого рогатого скота

Чума мелких жвачных вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы.

Эпизоотологические данные.

К вирусу восприимчивы овцы и козы. Возбудитель может передаваться респираторным или алиментарным путем при прямом контакте или через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных, как правило, содержащими вирус в течение всего острого периода болезни. Клинические признаки. Чума у овец и коз протекает остро и подостро.

Инкубационный период — от 6 до 15 дней, в зависимости от дозы и вирулентности вируса. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41—41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 — 10-й день болезни животные, как правило, погибают. При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются только на 5 — 10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей. На 15—18-й день лихорадка достигает апогея, появляются признаки пневмонии и поражения желудочнокишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2—3 недели от начала болезни. При первичном появлении чумы жвачных в ранее благополучных зонах проводят уничтожение всего восприимчивого поголовья. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Владельцам мелкого рогатого скота надлежит: незамедлительно оповещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания, падежа, вынужденного забоя животных; ввоза, вывоза, перемещения скота; приобретать корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; содержать помещения для скота в удовлетворительном санитарном состоянии; забой животных на мясо производить только после клинического осмотра животного ветеринарным специалистом

Поделиться в социальных сетях:

Постоянная ссылка на это сообщение: https://sbbjpriozersk.ru/2021/09/08/%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d1%87%d1%83%d0%bc%d0%b0-%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%81%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%b0/

Перейти к содержимому