Справка по заболеванию бешенством

бешенство, заболевание бешенством, бешеная собака, что такое бешенство

Краткая справка по заболеванию — БЕШЕНСТВО.

        Бешенство — природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, жизненно опасная, поражающая центральную нервную систему. Оно вызывается вирусом бешенства, который передается человеку через слюну зараженного животного, обычно при укусе.

 

Появлению симптомов бешенства у собак предшествует скрытый (инкубационный) период. Его продолжительность от 14 суток до 3 месяцев. У зараженных бешенством собак вирус оказывается в слюне за 8 — 10 суток и до появлении клинических признаков. В этот период животное уже опасно.

 

Теплокровные дикие и невакцинированные домашние животные могут заразиться вирусом бешенства. Собаки болеют буйной, тихой (паралитической), возвратной и абортивной формами. При буйной форме болезнь продолжается 6 — 11 суток, как правило, протекает в три стадии. В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяину и знакомым людям, пытается лизнуть. Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни неочевидны, а слюна собаки уже содержит вирус. Во второй стадии животное возбуждено, яростно хватает предметы, стремится сорваться с привязи. Хватательные движения так сильны, что возможны разрушении зубов и даже переломы челюстей. Собака набрасывается на все, может искусать, в том числе и на хозяина. Больная бешенством собака способна пробежать большое расстояние, нападая на животных и людей. Появляются признаки паралича гортани — это хриплый лай, похожий на вой. Из ротовой полости выделяется слюна. При этом приступы буйства сменяются периодами покоя. В последней стадии собака чаще лежит и погибает в состоянии комы. Тихая форма длится 2 — 4 суток. При полном отсутствии агрессивности у собак быстро развиваются параличи мускулатуры нижней челюсти, глотки, задних конечностей. Отмечаются слюнотечение и затрудненное глотание. Основные признаки тихого бешенства: изменение в поведении — вынужденные движения, отсутствие аппетита, поедание несъедобных предметов, шаткая походка. При возвратной форме наблюдается смена типичных признаков. При абортивной форме — после типичных признаков — выздоровление.

 

      Симптомы. У людей, зараженных бешенством, симптомы болезни появляются через несколько дней или даже месяцев после инфицирования, возможно даже через  6 месяцев после нанесения покуса животным, что сильно затрудняет своевременную диагностику. У человека болезнь характеризуется судорогами глоточной и дыхательной мускулатуры, которые в последующем сменяются параличами, приводящими к смерти. Судороги возникают при малейших внешних раздражителях (яркий свет, шум, движение воздуха, сотрясение и др.). Особенно характерен такой симптом, как водобоязнь, выражающийся в спазме гортани при звуке или виде льющейся воды (характерным является боязнь только воды, а различные соки человек может пить свободно). При нарастании возбуждения больные становятся агрессивными, мечутся в постели. Стадия возбуждения затем сменяется параличом, который и приводит к смерти больного. Болезнь, если ее развитие не было предотвращено прививками, всегда заканчивается смертью. Это обстоятельство определяет важность и ответственность борьбы с источниками заражения этой болезнью и обязательность специфической профилактики заболевания людей, укушенных бешеными или подозрительными животными, а также необходимость активной иммунизации наиболее чувствительных домашних (собаки) и некоторых видов сельскохозяйственных животных, например, северных оленей.

 

       Лечение. Защита от инфекции после проникновения вируса включает серию вакцинаций, производимых с определенными промежутками времени. Если лечение не начато до появления симптомов, больной неизбежно погибает.

 

Лучший способ защиты от бешенства — предотвращение этой болезни у животных. Все хозяева домашних животных должны регулярно делать своим питомцам прививки от бешенства, согласно рекомендациям ветеринара. Следует быть осторожными с дикими животными, проявляющими особенное дружелюбие, потому что многие заразившиеся животные, перед тем как стать агрессивными, проходят стадию дружелюбия. Неспровоцированный укус является вероятным признаком того, что животное заражено бешентвом.

 

Обо всех случаях бешенства необходимо обязательно сообщать в районную (городскую)   ветеринарную станцию. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек — не зараженным.

 

Место укуса необходимо немедленно промыть и показать врачу. Рекомендуется, по возможности, поймать животное, для того чтобы проверить его на наличие симптомов бешенства. Если проверить животное не удается, то необходимо начать лечение укушенного в медицинском учреждении по месту жительства. Если животное ранено или найдено мертвым, его следует также немедленно отправить в государственную ветеринарную службу района, где произведут исследования на бешенство.

 

ПРОФИЛАКТИКА – плановая ежегодная вакцинация домашних животных против бешенства.  Не провоцировать бездомных собак и кошек на контакт, а в случае получения покуса немедленно обратится в медицинское учреждение.

 

    При встречи с дикими животными (лисицы, еноты и т.д.) и при неадекватном их поведении (попытки ласкаться, контакта) приложить все возможности, чтобы недопустить данный контакт любым способом.

 

    При встрече трупа диких животных немедленно сообщить о метсе его нахождения в государственную ветеринарную службу района.     

 

Историческая справка о заболевании — бешенством

 

Бешенство как заболевание человека и теплокровных животных известно с глубокой древности. О нем упоминают еще древние греки, египтяне. Однако в те времена авторы описывали бешенство только у собак, так как считали, что люди этой болезнью не заболевают.

 

Впервые о бешенстве у людей упоминает Корнелий Цельс (I век до н. э. — I век н. э.). Можно назвать немало ученых, на протяжении многих веков безрезультатно искавших средства борьбы с этим смертельным заболеванием.

 

О беспомощности средств, предлагаемых против бешенства, говорят исследования проф. Г. М. Вайндра ха, изучавшего историю этого заболевания. Он писал: «Европа жадно прислушивалась ко всякому, кто предлагал тот или иной способ предохранения. Страх — плохой советчик, и из желания спастись и спасти своих близких шли на все.

 

Римлянин Цельс предлагал выжигание укушенного места каленым железом; кузнец заменял врача. Плиний Старший (23—79 годы н. э.) давал есть печень бешеного животного, Гален (131—201 годы н.э.)—глаза улиток.

 

Во Франции рекомендовался омлет, приготовленный на одной из створок устричной раковины, к омлету прибавлялся порошок источенного червями дуба, корня боярышника; точно указывалось, сколько надо прибавить к этой яичнице вина и молока.

 

В течение тысячи лет в Бельгии и Франции направляли укушенных к могилам святого VIII века Юбера; ниточка его эпитрахили, хранящейся в храме, будто бы спасала от бешенства.

 

В XVII и XVIII веках во Франции широко рекомендовалось средство некоей Фукс — купание в Средиземном море или океане, причем этот вид лечения признавался действительным только в первые дни после укуса.

 

Во Франции со времени Средневековья до начала XIX века сохранялся страшный обычай: заболевших бешенством либо обескровливали перерезкой вен на всех четырех конечностях, либо удушали между двумя матрацами. И это происходило, как видно, настолько часто, что при Наполеоне был издан закон, запрещающий под Страхом смерти применять описанный варварский обычай. Однако этот закон не помогал: в 1816 году во французских журналах еще сообщалось об удавлении укушенных.

 

Пробовали изгонять один яд другим: укушенного бешеной собакой подвергали укусам ядовитых змей. Ни­что не помогало».

 

Средства лечения бешенства искали ученые, искал народ, даже служители церкви предлагали свои методы.

 

Так, архимандрит Гаенатского монастыря Серапион предлагал для лечения бешенства… садовых жучков.

 

Не менее дикий способ «лечения» практиковался в Туркестане. Шаман укладывал пострадавшего плашмя на землю и перешагивал через него три раза. Во время каждого перешагивания он слегка касался пяткой своей ноги спины больного. Перешагнув три раза, шаман останавливался и трижды ударял по спине лежащего нагайкой. На этом лечение заканчивалось. Понятно, что та­кое «лечение» не могло помочь и зараженные бешенством люди продолжали гибнуть.

 

Французское правительство примерно в середине XIX века обещало большую премию за открытие лекарства против этой болезни. Были получены тысячи предложений старых и новых способов лечения, но все они увы! были безрезультатны.

 

Современная обстановка в РФ:

-Москва и Московской области

-Смоленской области

-Республике Татарстан

-Омская область

-республика Удмуртия

-Воронежская область

-Челябинская область

-Республика Карелия

 

Современная обстановка в мире:

-Словакия

-Украина

Поделиться в социальных сетях:

Постоянная ссылка на это сообщение: https://sbbjpriozersk.ru/2013/02/02/spravka-zabolevaniye-beshenstvom/

Перейти к содержимому