Памятка для населения: африканская чума свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) – заразная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение здоровых свиней происходит от больных животных, через инфицированные вирусом корма, пастбища, транспортные средства, навоз, при использовании в кормлении свиней пищевых отходов.

АЧС распространяется с огромной скоростью, катастрофическими темпами. Практически все очаги страшного заболевания возникли в личных подсобных хозяйствах граждан, пренебрегших элементарными мерами ветеринарной безопасности. В случае выявления заболевания АЧС в хозяйстве, данное хозяйство объявляется очагом заболевания. Согласно инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, накладываются ограничительные мероприятия (карантин), определяются угрожаемые зоны до 100-150 км. от эпизоотического очага. В самом очаге АЧС деревянные постройки сжигаются, а слой почвы толщиной в 1 метр, снимается и пересыпается хлорной известью.
По информации Департамента ветеринарии Минсельхоза России выявлены эпизоотические очаги африканской чумы свиней на территориях Краснодарского Края, Кабардино-Балкарской республики, Рязанской, Курской, Брянской, Псковской, Саратовской, Волгоградской, Орловской областей. Ввоз свиней и продукции свиноводства из указанных регионов запрещён.
В целях исполнения законодательства Российской Федерации и недопущения возникновения заразных болезней животных граждане — владельцы сельскохозяйственных животных обязаны:
— ставить на учет животных по месту содержания в администрациях сельских поселений а также в ГБУ ЛО «СББЖ Приозерского района», ветеринарных участках.
— проводить противоэпизоотические и лечебно-профилактические мероприятия под контролем ветеринарной службы района.
— приобретение и ввоз сельскохозяйственных животных в том числе свиней на территорию хозяйств, все перемещения животных необходимо осуществлять строго по согласованию с ветеринарной службой Приозерского района района, для проведения ветеринарными специалистами обследования ввезенных животных, проверки ветеринарных сопроводительных документов и определения порядка проведения противоэпизоотических мероприятий.
— для кормления сельскохозяйственных животных необходимо использовать комбинированные корма промышленного производства, приобретающиеся при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Кормление пищевыми отходами категорически запрещается.
Выполнение вышеуказанных требований – минимальные меры по предотвращению заноса вируса АЧС на территорию Приозерского района.
Сегодня альтернативное животноводство – вот самый короткий путь, позволяющий не допустить возникновения на территории Приозерского района очагов инфекции АЧС.
В случае подозрения инфекционного заболевания у животных обращаться по телефонам «горячей линии» ГБУ ЛО «Станции по борьбе с болезнями животных Приозерского района»:
— 33 654
— 8 905 230 09 11

Постоянная ссылка на это сообщение: https://sbbjpriozersk.ru/2015/12/02/pamyatka-afrikans-chuma/