Осторожно птичий грипп (h5n1)

Птичий грипп (Н5N1) — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения дыхания, высокой летальностью.

Переносчиками вируса гриппа являются дикие птицы (особенно водоплавающие). За время эволюции у них выработался природный иммунитет. Большинство из них являются лишь переносчиками инфекции, а домашние пернатые, особенно куры и индюки, такого иммунитета не имеют, поэтому легко заболевают и гибнут. Для большинства диких птиц основные штампы инфекции проходят бессимптомно.

Течение и симптомы

Заболевание домашней птицы может проходить в легкой и тяжелой форме. В лёгкой форме у кур ухудшается состояние пера и наблюдается снижение кладки яиц. При таких симптомах болезнь проходит быстро без особого вмешательства человека. Вторая форма гриппа – острая, которую вызывает тип Н5 и Н7, отличается целым набором внешних проявлений и быстрой смертью птиц.
Первое, что поражает вирус птичьего гриппа – это нервную систему пернатых.
* У кур наблюдается нарушение координации движений, они могут шататься, падать, искривляются шеи и крылья.
* Отсутствует всякая реакция на внешние раздражители.
* Также у птиц повышается температура до 44°C, пропадает аппетит, наступает жажда, отек легких.
Подтип гриппа Н5N1 поражает сосудистую систему, поэтому у больных кур наблюдаются внутренние кровоизлияния, нарушение циркуляции крови. В течение первых же суток происходит отек мозга.

Профилактика и меры борьбы

Владельцам птицы необходимо обеспечить следующее;
— поение птиц осуществлять, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
* содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропньши птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);
* приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от приобретения живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли;
* изолированное хранение кормов в закрытом помещении таким образом, чтобы исключить его контаминацию секретами и экскрементами диких и сшантропных птиц;
* изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;
* проведение своевременной уборки дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
* кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи
кормов на выгуле и привлечения диких птиц;
* раздельное содержание разных видов птиц; обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом;
На сегодняшний день лечение птичьего гриппа не разработано. Больных птиц, а также всех остальных домашних пернатых, которые контактировали с ними, Нельзя употреблять в пищу продукты от больной птицы.
— При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службы для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии.
Телефон «горячей» линии ветеринарной службы Приозерского района 8 (812 79) 33 654

Постоянная ссылка на это сообщение: https://sbbjpriozersk.ru/2016/03/13/ostorojno-ptichiy-grip/