Внимание, африканская чума свиней!

Африканская чума свиней Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК- содержащий вирус. Длительное время — от недель до месяцев — сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, при температуре 5 °C вирус может сохраняться до 7 лет.

Эпизоотология

К африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Свиньи остаются зараженными в течение нескольких месяцев, но выделяют вирус только в течение 30 дней. Вирус долго находится только в лимфатических узлах, в других тканях он содержится в течение 2-х месяцев после заражения.

Факторы передачи возбудителя

— корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных:
-использование в корм пищевых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются дикие свиньи.

Течение и симптомы

Инкубационный период, течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, и реже хроническое. Болезнь протекает: сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток) и реже хронически (2-10 месяцев).
При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков.
При остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42,0 C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50—60 %). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Профилактика и меры борьбы

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. При возникновении вспышки инфекции поголовье уничтожают бескровным методом, а трупы сжигаются. В радиусе 20 км от очага производится убой всех свиней. Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Профилактика заключается в следующем:

Приобретать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов. Не скармливать свиньям не проваренные пищевые отходы и продукты убоя животных. Не ввозить и вывозить животных за пределы региона без согласования с госветслужбой. Исключить выгульное содержание свиней. Обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать. Убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах.
В случае подозрения на АЧС и обнаружения трупов свиней, диких кабанов, немедленно информировать ветеринарную службу.
Телефон «горячей» линии ветеринарной службы Приозерского района 8 (81279) 33 654 
Поделиться в социальных сетях:

Постоянная ссылка на это сообщение: https://sbbjpriozersk.ru/2016/03/31/vnimaniye-africanskaya-chuma-sviney/

Перейти к содержимому